“数据科学支撑学科服务”---记数据科学小组第六次组会


访问人次:

6月18日,图书馆数据科学小组召开主题为“数据科学支撑学科服务”的第六次组会。图书馆馆领导以及信息咨询部、阅读推广部、资源建设部、流通阅览部的老师参加了交流。

会上,副研究馆员陈琴老师介绍了信息咨询部完成的《四川师范大学ESI学科分析报告》框架内容,解读了相关技术指标,并就下一步学科分析工作开展提出了思考。王敏杰老师结合学科分析中的数据规整实践,介绍了tidyESI宏包设计初衷和思路,并通过具体案例讲解了宏包的各种功能。该宏包尝试解决当前(多个评估对象、多个评估指标)学科分析工作的痛点,希望提高工作效率和数据准确性,为同行完成类似分析工作提供便利。 副研究馆员沙玉萍老师回顾我馆开展讲座业务的历史,介绍了2020年春季疫情期间图书馆开展线上讲座实践,并围绕拓展图书馆的服务形式和服务内容方面,与参会的同事进行了探讨和交流。 最后,李秋静老师通过具体案例,给大家介绍了扎根理论在科学研究中的具体应用,该理论在使用实地观察和深度访谈的方法收集资料中应用非常广泛。

返回