图书馆2020春季线上讲座圆满结束


访问人次:

 截至6月19日,抗疫期间图书馆的线上讲座服务圆满结束。从3月20日开展首场讲座以来,我馆本学期共开展了20场专题讲座,为我校的教学与学生学习提供了有力的资源保障和服务支持。

由于新冠肺炎疫情的影响,2月29日我校决定采用线上教学方式授课。我馆也积极行动起来,3月5日,在傅桃书记和曹成建馆长的部署下,谭英副馆长牵头将我馆的馆员组成讲师团,接着通过微信群集体讨论讲座主题与内容提纲,测试在线服务平台。最后决定,我馆的线上讲座通过图书馆微信公众号和QQ群向读者推送通知,通过腾讯会议平台面向全网直播。

由信息咨询部、资源建设部、阅读推广部、成龙流通阅览部、古籍部等12名中青年馆员组成了本次讲师团,其中既有丰富教学经验的教学名师,也有新入职的年轻馆员。他们充分发挥个人的专业特长并结合本馆的特点,分别从图书馆资源使用、信息素养提升、数据科学素养养成、公招考试面试技巧等几个方面,以案例为依托帮助同学们了解一种工具、掌握一种技能、学习一种方法、激发一点兴趣。

与此同时,我馆也发动同学们组织了5场讲座狮语小课堂讲座,来自影视传媒学院、文学院、法学院、国际教育学院、化学与材料学院的胡珊、孟宇婷、周思宇等10名同学分别分享了影视美学与心理学、音乐欣赏、水彩与平面设计、多肉养护等方面的技巧与方法。

     本学期的线上讲座服务,不仅是传统线下服务的延续,也是一次特殊时期创新服务的实践,为深化图书馆的服务能力与服务水平提供了有益的探索。

                              撰稿:沙玉萍,图片来源:沙玉萍,王玮祎,审稿:傅桃

 

返回