我校2020年学院文献经费分配专家论证会召开


访问人次:

7月8日上午,我校2020年学院文献经费分配专家论证会在我校狮子山校区图书馆三楼研修室召开。历史文化与旅游学院院长汪洪亮、教育科学学院副院长雷云、成渝研究院副院长梁诚、文学院副教授石贤伟、法学院副教授赵旭作为学校文献资源建设委员会专家代表应邀参加会议。图书与档案信息中心党总支书记傅桃、副主任杨杰以及资源建设部相关人员参加会议。会议由杨杰主持。

会上,首先由图书馆资源建设部主任赵崇荣通报了学校2020年文献经费分配情况,然后重点讨论了由图书馆拟订的2020年学院文献经费分配计划草案。综合考虑学校总体文献经费情况、各学院学科专业文献资料建设实际需要和历年来学院文献经费执行情况等因素,会议经过充分讨论,确定了最终的学院文献经费分配方案。

同时,与会专家围绕我校的文献资源建设与管理工作积极言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。汪洪亮建议在目前学院办公空间紧张,资料室文献存储拥挤的情况下,有学科交叉特性的学院资料室文献资源可以联合采购需求,集中展览和保存,建立跨学科跨专业的联合资料室,促进知识沟通和交流。梁诚在文献资源采购的专业性和针对性上提出建议,文献资源采购需要在全校范围内共建共享,避免重复采购,提高文献的使用率。石贤伟提议图书馆可以试行“总馆-分馆”模式的建设,将学院资料室打造成具备学科特色的分馆,做到重要专著、工具书和参考书的集中展览。雷云提出现在的纸本外文图书价格昂贵,建议图书馆可以购买适合我校文科专业的外文电子书,适当减少纸本书的采购,逐步与信息社会师生对文献的查阅需求相契合。

傅桃书记作总结发言,她感谢专家委员代表对我馆文献资源建设工作的大力支持,会后将对专家们提出的建议,不断提升图书与档案信息中心资源建设的质量和效率。她说,图书与档案信息中心始终高度重视我校文献信息资源建设,近年来,尽管学校总经费不足仍然想方设法加大对全校文献建设经费的投入。图档中心也积极作为,开拓创新,采取有力措施推进此项工作。在完成全校所有二级学院的文献资源建设情况调研基础上,按照实事求是的精神,科学构架全校文献资源建设体系。在文献资源的采购上,本着共建共享原则,充分听取需求意见,最大限度发挥有限经费作用。对重点学科特色专业,尽可能地加大支持力度。她表示,图书馆作为全校文献资源的采购主体,将不断加强学科调研,合理规划,构建好多级建设、互为补充、协调发展的文献资源保障体系,确保我校的重点学科、新兴学科以及各专业获得相对充分的文献资源保障。

 

(撰稿人:资源建设部 曹秀丽)

返回