我校两部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》


访问人次:

近日,国务院公布了第六批《国家珍贵古籍名录》,我校有两部古籍成功入选。我校历来高度重视古籍文献的建设和保护,积极参加《国家珍贵古籍名录》的申报工作,并于2013年被国务院授予为“全国古籍重点保护单位”。在四川省内高校中,仅有四川大学和我校获此殊荣。自2007年第一批《国家珍贵古籍名录》评选工作开展以来,我校先后成功申报五批共51部古籍入选《国家珍贵古籍名录》(第一批4部,第二批15部,第三批11部,第四批2部,第五批19部)。此次第六批又入选的两部,目前我校以53部共773册古籍入选《国家珍贵古籍名录》,入选数量位居省内高校第一。

我校入选第六批《国家珍贵古籍名录》的两部古籍分别是稿本《文瑞楼藏书目录不分卷》、明正德十一年(1516)熊桂刻本《怀麓堂诗稿二十卷文稿三十卷诗后稿十卷南行稿一卷北上录一卷》。(两部古籍简介附后)

《国家珍贵古籍名录》是中国政府为建立完备的珍贵古籍档案,确保珍贵古籍的安全,推动古籍保护工作,提高公民的古籍保护意识,促进国际文化交流和合作,而由文化部拟定,报国务院批准后公布的一份名录,入选的版本基本与“国宝”无异。主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,以及少数民族文字古籍。

我国是历史悠久的文明古国,拥有卷帙浩繁的文献典籍。这些文献典籍是中华民族的宝贵精神财富,是人类文明的瑰宝,为保护和利用好珍贵文献典籍,国家珍贵古籍名录应运而生,其对于继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力,建设社会主义核心价值体系,提高国家文化软实力,都具有重要意义。

附:四川师范大学图书馆第六批入选《国家珍贵古籍名录》古籍简介

1、文瑞楼藏书目录不分卷,(清)金檀撰 稿本

板框高21.7厘米,宽15.3厘米,白口,四周单边,有朱笔修改。

2、怀麓堂诗稿二十卷文稿三十卷诗后稿十卷南行稿一卷北上录一卷,(明)李东阳撰,明正德十一年(1516)熊桂刻本。

板框高18.8厘米,宽13厘米,半叶十行,行二十字,白口,四周单边。

返回