第二届“亲子阅读助成长”系列活动顺利举行


访问人次:

2020年11月6日1与14日,图书馆携手教育科学学院、校工会联合主办的第二次“亲子阅读助成长”系列活动分别在狮子山校区第七教学楼和成龙校区图书馆顺利举行。本次系列活动延续了“亲子阅读助成长”系列活动的初衷,继续以成人阅读分享、亲子阅读分享的形式进行组织开展。图书馆首先邀请晓窗教育创始人杨春荣老师为教育科学学院的同学们带来了一场深入浅出的绘本阅读初探讲座。杨老师用两个小时的时间较为系统的向同学们介绍了绘本的起源、现状以及发展。从目前我国学前和小学教育的课程设置情况来看,绘本阅读已经不仅是一种新型的阅读方式。提升绘本阅读的能力为同学们未来就业提供了更多机会,也给他们未来教育子女提供了新的方式。整个活动过程中同学们积极提问并且参与互动,表达了自己对绘本阅读的理解、并在杨老师的解说中对绘本阅读有了更深入的了解。杨老师也带来了各种类型的绘本让同学们现场阅读和对比。

“非常感谢图书馆给我们师范生这次深入了解绘本阅读的机会,这不仅能够提升拓宽我的教学思维,还能提升未来就业的竞争力。”参与活动的同学开心的说。同学们纷纷表示要继续参加周末在成龙校区举行的亲子阅读,进行现场学习。图书馆和晓窗教育达成初步培养意象,给热爱绘本阅读的同学更多学习和实践的机会,帮助学生的职业发展。

在14日的亲子绘本阅读活动中,晓窗教育的河马老师带领我校教职工家庭共读了绘本《松鼠先生和月亮》,活动共有12组家庭和1名学生参与,以线下形式开展。家长和孩子在导读老师的带领下对绘本的内容展开丰富想象,针对故事内容提出创造性的问题,并和导读老师一起梳理故事情节,完成整个故事的创编。参与本次活动的学生及教职工家庭纷纷表示希望能继续参与此类活动。图档中心副主任谭英以及文化建设和阅读推广部的负责老师参与了活动。

我馆已开始路径探索,尝试将绘本阅读讲读的校内师资培养和校内外实习路径达成一个良性闭环,联合教育科学学院积极培养校内师资力量,力争在馆内开展绘本阅读活动的同时积极联系绘本阅读的校外实训基地,助力提升我校师范生的教育教学能力、职业竞争力。

  

审稿:傅桃

图/文:崔紫媛

返回