四川省方志馆四川师范大学分馆揭牌


访问人次:

                                                                                             揭牌仪式现场  

12月11日上午,四川省方志馆四川师范大学分馆开馆揭牌仪式在我校成龙校区图书馆明德文库举行。四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜,我校党委常委、副校长王川出席仪式并共同为分馆揭牌。方志工作办公室省情信息工作处处长何晓波,我校图书与档案信息中心党总支书记傅桃及主任曹成建,历史文化与旅游学院院长汪洪亮,以及图书与档案信息中心相关负责人、工作人员参加了揭牌仪式。仪式由曹成建主持。

仪式上,邓瑜在致辞中对四川省方志馆四川师范大学分馆开馆表示祝贺。她指出,自去年省地方志办启动设立四川省方志馆高校分馆工作以来,在省内选择了5所高校开展此项工作,目前均已顺利揭牌开馆。在高校设立方志分馆,对地方志部门而言,是推动地方志书进校园,实现方志育人功效的最佳途径;对高校而言,能为广大师生从事文化研究提供资料查阅便利,同时极大地丰富图书馆馆藏类目,是一次双赢的合作。希望双方在传承弘扬巴蜀文化、开展方志文化理论研究方面加强合作,推出更多理论研究成果。省地方志办将持续关注方志分馆建设,组织全省各级地方志部门及时丰富和完善方志分馆馆藏。

王川代表学校对四川省方志馆四川师范大学分馆开馆表示热烈祝贺,对四川省地方志办给予的大力支持和丰富馈赠表示衷心感谢!他表示,四川师范大学是一所办学历史悠久的省属重点大学,学科门类齐全,在巴蜀文化研究方面有较雄厚的基础,涌现出一大批蜀文化研究名家如李安宅、屈守元、汤炳正、刘君惠、杜道生等,学校如今有教育部省属高校人文社会科学重点研究基地巴蜀文化研究中心,新近成立了四川文化教育高等研究院”“扬雄研究中心”“武则天研究中心等研究机构,为地方志文献研究利用提供了有力的队伍保障。川师大图书馆一直高度重视地方志等文献的收藏,这次新接收的捐赠方志,极大地丰富了馆藏资源。四川省方志馆四川师范大学分馆的建立,是川师大图书馆创新工作的又一重要举措,必将对学校人才培养、学科发展、科学研究、文化传承和服务社会起到重要促进作用。我们将珍藏并利用好这批珍贵的地方志文献,最大限度发挥方志分馆的作用,服务全校师生,为学校教学、科研及学科建设提供文献支撑。

仪式结束后,双方与会人员共同参观了四川省方志馆四川师范大学分馆建设成果,并现场对今后分馆工作的开展进行指导。

四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜(左五),校党委常委、副校长王川(右四)共同为分馆揭牌,并同与会者合影留念

 

                                                                                                                                                    作者:彭凤 摄影:廖辰刚 审核:杨杰

返回