我馆文创空间“狮语堂”获2019年全国高校图书馆 服务本科教育教学创新案例大赛最佳案例


访问人次:

为进一步学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国本科教育工作会议要求,教育部高等学校图书情报工作指导委员会以“聚焦本科教育教学,提升图书馆服务力”为主题举办了“2019年高校图书馆服务本科教育教学研讨会暨创新案例大赛”。大赛于2019年9月10日开始在全国范围内征集案例,11月28日-30日在四川大学图书馆召开研讨会并公布创新案例大赛评选结果。

据悉,本次大赛从140余个入围案例中评选出了20个“最佳案例”,我馆馆员崔紫媛所负责的案例“四川师范大学图书馆特色文创空间‘狮语堂’”获此殊荣。11月30日,20个获奖案例的负责人依次在研讨会上做了汇报展示,崔紫媛应邀参与。

狮语堂是我校图书馆于2016年4月打造的一处融才艺交流、阅读推广阵地和空间服务为一体的小型多功能创新交流文化空间。该空间原为狮子山校区图书馆五楼的一个自习区,因其空间狭小且不规则只能容纳3张6人自习桌,平时的使用率也不高。为了充分利用老馆空间,图书馆馆员和志愿者本着环保、节约、可持续的发展理念,通过墙体彩绘、手工制作等方式对该空间进行了改造。前后耗时三个月,总费用不到2000元。崔紫媛在报告现场以一短视频展示了狮语堂的创建过程。

狮语堂成立后,开设了书法、绘画、棋艺、茶艺、软陶、粤语等免费课程,自助搭建了以学生为主要授课者的免费课程体系。崔紫媛在会上指出,狮语堂的免费课程由我校本科生自主授课,帮助学生张扬个性,使学生的潜能浮出水面,为他们有效提高自身综合素质提供了一个良好的平台。

会上,崔紫媛为在场同仁介绍了我馆吉祥物——小狮子“Ben”的由来,展示了狮语堂围绕小狮子“Ben”这一卡通形象所进行的文化创意产品开发。同时,对狮语堂围绕本科教育教学而开展的一系列阅读推广活动做了详细报告,并与在场嘉宾进行了交流讨论。

在本次案例大赛中,我馆馆员谭英负责的“一书一世界合作阅读活动”、陈琴负责的“图书馆服务特色学科本科教学的实践——以四川师范大学为例”、何以负责的“闪读者,晨间的一束阳光”亦有突出表现,被评为优秀案例。

撰写:何  以

摄影:廖辰刚

审稿:傅  桃

返回