我校图书与档案信息中心信息素养教研室开展首次线上教研活动 


访问人次:

为进一步规范疫情防控期间网络教学秩序,保证线上教学质量,图书与档案信息中心于2020年3月4日借助腾讯会议平台开展了首次“信息素养课程线上教研活动”视频会议。活动由信息素养教研室主任周建芳主持,中心领导、全体任课教师及其他馆员共15人参加了本次教研活动。

会上,周建芳传达学习了学校《关于进一步加强在线教学质量监测的通知》文件精神,并介绍中心近期开展信息素养课程线上教学的情况。2月17日以来,信息素养教研室四位任课教师高度重视线上教学工作,提前布局,集体备课,密切协作,形成合力,实现了以直播为主的多元化的在线教学模式,全校12个学院2019级本科生94个班级的教学工作顺利开展。

与会的任课教师积极交流发言,大家对线上授课的视频音像效果,以及学生自主学习、课程作业、课堂互动、课外资料分享等多项教学环节的相关经验进行了分享交流,对存在的问题进行梳理归纳,并交流探讨解决问题的办法。尚月老师表示,目前线上教学的效果很不错,学生通过网络积极参与课堂教学,在老师的引导下自主探索、动手实践的积极性非常高。作为培养学生终身学习能力的信息素养教育,通过教学内容的设计和实践作业的设计,线上教学模式更能激发学生的自主学习能力和探究精神,能更好地完成教学目标。陈立行、马丽两位老师也针对教学情况提出了遇到的问题,并分享了自己的经验。

中心主任曹成建,副主任谭英、杨杰就如何加强教学质量与开展在线教研活动进行了具体的安排部署。中心领导对教师们在防疫期间,积极践行“以学生为中心”的理念,响应“停课不停教、不停学”的号召,扎实推进在线教学工作给予充分肯定,并鼓励教师们增强在线教学信心,坚持教学信念,确保线上教学工作取得实效,推动信息素养教学工作取得丰硕成果。

据悉,防控新冠肺炎疫情期间,中心积极响应“停课不停学”的号召,信息素养教研室四位任课教师提前准备,积极测试教学平台,调整教学内容,设计教学案例,改变考核方式,创新教学模式探索出一条符合“信息素养与终身学习”课程教学的在线教学新模式。该模式以腾讯会议、雨课堂、QQ群为主要教学平台,通过腾讯会议进行在线直播,通过QQ群进行教学互动,通过雨课堂发布语音教学课件并布置探究性作业,强化教学内容的实用性、实践性和探究性,实现了课前预习、课中学习、课后复习的协同,提升了教学的效率和效果。 

 

撰稿:王一   审核:谭英

返回