古以鉴今,籍以养人 ——古籍在线资源推荐一览


访问人次:

自新冠病毒疫情爆发以来,图书馆古籍部积极响应学校和中心的号召,坚定不移地将“闭馆不停业务,闭馆不停服务”相关工作落到实处,全力保障师生对古籍资源的需要。新冠疫情虽然打破了我们正常的学习模式,但停课不停学,莘莘学子应充分利用这段特殊而漫长的宅家时光,畅游书海,启迪心智。那么众多书籍名目中,我们该如何选择呢?

古籍,作为汇聚古人智慧结晶的集大成之作,绵亘至今,是我国中华优秀传统文化的传承,为了让师生能在疫情期间方便快捷的查询所需古籍,故在此我们精心整理了一些古籍线上阅读方式,以满足大家在线即能观古籍之貌的需要。具体内容如下所示。

一、学校网站

我校师生可点击川师图书馆官网中的“校外访问”,选择其中的第二条“学校VPN系统:https://vpn.sicnu.edu.cn

登录进入后选择“业务系统”中的“图书馆数据库”,里面涵盖“读秀”、“超星”等在内的总计42条网页链接,其中“中国基本古籍库”是最为实用的大型综合性古籍数据库。共收录先秦至民国的重要典籍1万种、17万卷,采用版本多达12500个,总计全文18亿字,影像1200万页,内容总量相当于三部《四库全书》。拥有《中国基本古籍库》就等于拥有了一个规模宏大、精华荟萃的善本古籍图书馆。而“读秀”则整合众多的期刊、论文、图书资源,大部分古籍可在该网站被查到,故也值得被推荐利用。

二、古籍网站合集

除学校网站外,还有以下网站可查阅古籍:

(一)国学大师网:http://www.guoxuedashi.com/

此为首推网站,因其最大程度地保留了古籍的原始信息,包括古籍书目信息,古籍内容呈现等。在此网站上基本可以搜寻到所需要的古籍,且除搜寻古籍之外,该网站还包括字典、词典、成语、诗词、书法、历史、中医等不同领域的内容,可满足师生多方面的信息需要。
(二)国学导航:http://t.cn/he8mPJ

“国学导航”网站共提供两种索引方式,分别为“四部索引”与“拼音索引”,其中“四部索引”除基本的“经”、“史”、“子”、“集”四部外,还包括“新著”与“专题”两类,共收录来自“国学数典”、“国学网”、“汉川草庐”等34家网站的内容,可谓来源丰富,涵盖全面,故亦值得推荐给广大师生,以供参考。

(三)古籍实物图像数据库

上述“学校网站”以及“古籍网站合集”两类主要是为师生提供内容完整,涵盖丰富的线上古籍资源,这类资源大多以方便有效的现代阅读形式呈现,如果有品鉴古籍全貌的需求,“中国国家图书馆中华古籍资源库”(http://mylib.nlc.cn/web/guest/shanbenjiaojuan)是值得推荐的首选网站。

“中华古籍资源库”是“中华古籍保护计划”的重要成果,目前在线发布的古籍影像资源包括:国家图书馆藏善本和普通古籍、法国国家图书馆藏敦煌遗书、天津图书馆藏普通古籍等,资源总量超过3.3万部。读者可根据需要在该网站上搜寻古籍,最大程度的观瞻古籍原貌,体味古籍原样。

(四)其他搜索网站:以“百度”为主

值得一提的是,万能的“百度”也可成为我们搜寻古籍的一大助力方式,只需输入“书名+PDF”,所需要的古籍也许就能被快速找到。

古以鉴今,籍以养人。若是对古籍有意,欢迎踏入古籍的世界,盼终有所获,心有所得。愿莘莘学子勤勉度日,不负春光,脚步不止,一直行进在求知的路上!

 

 

返回