省方志办来校调研指导省方志馆川师大分馆工作


访问人次:

6月4日下午,四川省地方志办公室省情况信息工作处处长何晓波、三级调研员刘忠安来我校图书馆调研并指导四川省方志馆四川师大分馆的有关工作。图书馆副馆长杨杰携相关工作人员在成龙校区图书馆九楼明德书库与何晓波一行座谈交流,并陪同调研。

会上,杨杰就我校图书馆地方志的收藏与利用情况以及四川省方志馆四川师大分馆有关工作推进情况作了详细介绍,他说,由于四川师大的办学特色和优势学科资源禀赋所决定,一直以来,我馆对地方志的收藏与利用都十分重视,尤其是去年四川省方志办在我馆设立分馆以来,我们对方志文献的收集与管理就更加给予关注,积极采取多种途径引导师生提高对方志文献的利用,推动产生更多科研成果。为积极推进“方志入校”,我馆已规划在成龙校区图书馆九楼开辟独立空间建立“四川省方志馆四川师范大学分馆”,为广大师生从事巴蜀文化研究与传承提供资料查阅以及教学科研交流的平台,实现方志资源育人功效。他希望以后加强与省方志办沟通交流、互学互鉴,共同推动方志文献电子化、信息化发展。

何晓波在发言中对我馆的方志文献建设与管理工作取得的成效表示高度赞赏,对省方志办推进“方志入校”工作给予的大力支持表示衷心感谢。他还介绍了目前省方志办开展“方志入校”工作取得的进展情况作了介绍,目前,已经在省内5所高校开设了方志分馆,组织全省各级地方志部门及时丰富和完善方志分馆馆藏的工作也在顺利有序推进,方志文献的利用成效和影响力也不断得到加强。他希望我馆在方志分馆实体空间建设方面加快推进,争取早日实现愿景;多措并举,推动方志文献更进一步深入人心,不断提高利用效率,更大力度实现方志育人功能和传统文化传承功能。

座谈会上,双方就深化方志资源开发利用、丰富馆藏资源、“方志入校”活动、方志文献电子化信息化以及利用新媒体平台扩大方志影响力等方面深入交流探讨,并达成共识。会后,何晓波一行参观调研了我馆古籍部的地方志古籍文献收藏与管理情况。

据悉,四川省方志馆四川师大分馆于2020年12月成立,方志分馆就设在成龙校区图书馆九楼内,该分馆建立后,省方志馆先后派送两批方志文献共计1360册。到目前为止,我馆共收藏西南地方文献,包括各地市县志和省市行业志等共2676种,3432册;另外还有包括《华阳国志》在内的古籍善本书和古籍线装图书400多册;为了更好提供地方文献资源保障,还购入了万方开发的《方志库》等电子资源数据库。

省方志办省情处何晓波处长和我馆相关人员进行分馆文献利用情况交流

杨杰副馆长陪同何晓波处长参观我馆珍藏的旧志善本文献

撰稿:邱天

 

 

返回