图书与档案信息中心举行馆员业务能力提升培训会


访问人次:

2021年9月10日上午,图书与档案信息中心在狮子山校区图书馆三楼会议室举行馆员业务能力提升培训会。培训会邀请中国计算机学会应用专委会执委、杭州某数据公司CTO季翔先生来馆作智慧图书馆建设专题报告,并就相关业务知识提供现场咨询及交流。我中心文献信息资源建设小组全体成员,各学科馆员,文献信息资源建设部、信息技术服务部、信息咨询服务部、阅读推广部、信息素养教研室等部室全体成员到场参会。

季翔在讲座中围绕新型数字资源获取与管理的新工具开发与使用,新时期文献信息资源建设新对策,数字图书馆、智慧图书馆的前沿发展新动态,智能化智慧化时代图书馆发展的新趋势等方面课题进行深入浅出的讲解。他还着重阐述了在十四五推进教育新基建,构建高质量教育支撑体系的大背景下,如何搭建全生命周期高校图书馆数字资源智慧化运营体系。展开了具体的讨论和分享。

季翔的讲座内容丰富,信息量大,通过基本理论与实践案例相结合,深刻阐述了当前高校图书馆数字化、智能化、智慧化的发展目标和发展方向及路径,让现场聆听报告馆员们受益匪浅,感触良多,大家纷纷发言提问,并就相关问题进行热烈讨论。会后,大家一致认为开展此类讲座非常有助于推进我中心的文献信息资源建设、信息咨询与技术服务等工作更进一步提升效率和质量,迈上新的台阶。

返回