座位管理系统暂行管理办法


访问人次:12401

一、预约选座

A、移动端(微信)

1、关注图书馆的公众号(微信号sicnulib)

2、在“常用服务”菜单中点击“空间座位预约”。

3、使用个人菜单中的“资源预约”实现当日或次日座位的预约

注意:在预约当天座位成功后5分钟内可以取消或修改当天预约,5分钟后则无法对当天的预约进行取消或修改,只能到图书馆现场完成签到后再取消,预约次日的则不受此限制。目前系统可进行当日及次日座位的预约,每天的7:00分后即可预约次日座位

B、PC端https://libic.sicnu.edu.cn/登录后预约(手机也可以直接使用浏览器访问此地址)。

由于校园网对外开放限制的原因,每天7点,在连接校园网的情况下,可以直接通过 pc端或者手机浏览器访问 https://libic.sicnu.edu.cn/ 进行狮子山校区图书馆次日座位的预约。
微信端只能在7点半后预约图书馆次日座位。

 

C、排位机

在排位机(图书馆一楼、三楼)上直接刷一卡通进行现场预约(仅能预约并直接使用当天座位)。

使用的过程是:点击现场选座——>刷卡——>选楼层——>选阅览室——>对号入座。

 

二、签到

1、签到方式:

本次系统升级实现了图书馆通道闸机和座位系统的同步,系统会通过刷卡入馆的情况(只能通过刷卡入馆,目前尚不支持人脸识别入馆)完成对应的座位签到。

刷卡入馆时间  晚于  预约座位生效时间,刷卡后座位立即签到;
刷卡入馆时间 早于 预约座位生效时间,且又未刷卡出馆,刷卡后,座位会在预约生效时间达到后自动签到。

 

2、签到时间

(1)通过PC端或移动端预约当天座位者,须在预约开始时间30分钟之内签到。

(2)排位机上即刷即签。

(3)预约次日座位者,须在次日8:30之前入馆。

 

三、 离开

1、直接离开:读者离开,不需要继续使用座位,可通过如下几种方式实现使用座位的释放:

(1)直接刷卡出馆

(2)在排位机上 点击 刷卡离馆 再刷一卡通

(3)在手机预约端,点击 更多操作 下的 提前结束 菜单

 

2、暂时离开:离开后还需要继续保持座位。

(1)在排位机上 点击 暂离\返回  再刷一卡通,即可设定暂时离开。

(2)手机预约端上 点击 暂时离开

注:暂离是指

a、离开座位30分钟以内

b、每天的11:00—13:00以及17:00—18:30为用餐时间,在此期间内的暂离都是120 分钟。

暂离后,需要在规定时间需要到馆重新签到,否则座位会释放。

 

 

关于违约:

座位预约系统信用总分300,每学期初始化一次。

预约后不来扣分100
暂离后在规定时间内不重新签到扣分100
管理员强制处罚每次扣50-100分。

300分扣完后,暂停使用座位预约系统7天。

 

返回