开放获取



欧洲专利

访问人次:

由欧洲专利局及其成员国提供的免费专利检索数据库。该数据库收录时间跨度大、涉及的国家多。截至2006年11月,数据库收录了世界上80个国家和地区出版的共计5千6百万件专利文献,其中近1千8百万件专利有英文摘要。内容包括了欧洲专利局的专利、世界知识产权组织的专利、世界范围内的专利、以及日本专利。其中日本专利用英文文摘报道了1976年10月以来的日本公开专利,以及自1980年以来公开专利的扉页。



美国专利

访问人次:

由USPTO(美国专利商标局)建立的官方性网站,免费向互联网用户提供美国专利全文和图像。分为授权专利数据库和申请专利数据库两部分:授权专利数据库提供了1790年至今各类授权的美国专利,其中有1790年至今的图像说明书,1976年至今的全文文本说明书(附图像链接);申请专利数据库只提供了2001年3月15日起申请说明书的文本和图像。



爱课程

访问人次:

爱课程是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的一个高等教育课程资源共享平台,集中展示“中国大学视频公开课”和“中国大学资源共享课”,并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。



高等教育出版社产品信息检索系统

访问人次:

该系统是一款免费为高校师生提供高教社产品信息检索及内容服务的网络版操作系统。其通过以虚拟链接嵌入校园网的方式将高教社最新、最全的产品信息及时、准确、便捷地传达给师生并为其提供海量的相关教学资源。师生足不出户即可浏览数万种高教社产品信息,教师实名认证后就可免费下载教案、课件、题库等优质、海量教学资源,为提高学校教育教学水平提供更为高效、便捷的内容服务。



晚清和民国报纸集

访问人次:

在图书馆研究中心(The Center for Research Library, CRL)及其会员馆的支持下,East View公司将该平台上的Global Press Archive (GPA)数据库中292种晚清和民国时期的报纸集免费开放。本报纸集收录了二十多个城市的报刊,为研究清朝灭亡、临时政府和内战时期以及中华人民共和国诞生期间的中国生活、文化和政治等提供了丰富的视角。



World Digital Library 世界数字图书馆

访问人次:

提供全球读者免费使用珍贵的图书、地图、手抄本、影片与照片等服务。 世界数字图书馆馆藏包罗万象,从图书到档案都有,使用者可利用7种语言,包含阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄文与西班牙文搜寻,其它的语言工具也适用。 世界数字图书馆由教科文组织及32个合作的公共团体共同成立,而由全球规模最大的图书馆“美国国会图书馆”主导开发。



抗战文献数据平台

访问人次:

抗战文献数据平台依托近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校等机构单位合作,整理上传大批文献资料。抗战文献数据平台的一大亮点是红色文献专题数据库。平台推出了近百种红色文献,其中既有抗战时期各根据地编印的图书,也有《红色中华》《解放日报》《晋绥日报》等著名红色报刊。平台的创建和进一步完善,必将极大推进我国抗日战争及近代中日关系史的研究。



国家微生物科学数据中心

访问人次:

国家微生物科学数据中心(National Microbiology Data Center ,NMDC)于2019年6月经科技部、财政部通知公布,由中国科学院微生物研究所作为依托单位,联合中国科学院海洋研究所、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国科学院植物生理生态研究所,中国科学院计算机网络信息中心等单位共同建设,科技部国家科技基础条件平台中心和中国科学院办公厅为上级主管部门。



国家基础学科公共科学数据中心

访问人次:

国家基础科学数据共享服务平台(国家基础学科公共科学数据中心)属于国家科技基础条件平台下的科学数据共享平台项目,由中国科学院计算机网络信息中心牵头组织,联合中科院、国内高校和其他科研院所共同建设。



GoOA,免费的OA期刊和论文一站式发现平台

访问人次:

GoOA——开放获取论文一站式发现平台,是中国科学院立项启动、由中科院文献情报中心实施建设的OA期刊服务平台,集成了严格遴选的知名出版社1700余种自然科学领域及部分社会科学领域的OA期刊及其论文全文(数量不断增长中),提供OA期刊和论文集成发现和免费下载、OA期刊投稿分析、关联检索、知识图谱分析、用户分享等特色功能。

返回