历史



AMD海外收藏的中国近代史珍稀史料文献库

访问人次:

本数据库向读者提供了在海外收藏的1793-1980年间中国与西方往来的珍稀史料,这些史料清晰、易于理解而又内容丰富,可以充分地运用到中国近代史的研究与教学。对于独立的研究项目来说也十分理想。充分地反映了两个世纪以来中国不可磨灭的社会与政治变化的方方面面,这些变化从根本上使中国成为一个现代化强国。



AMD英国外交部档案:中国,1919-1980

访问人次:

英国外交部档案,中国:1919-1980(Foreign Office Files, China: 1919-1980),由英国Adam Matthew Digital出版社(AMD)提供。



Gale 原始档案

访问人次:

Gale原始档案(Gale Primary Sources)项目包含众多跨越多个学科领域的文献档案库,收录从15 世纪至今超过2.4亿页的原始历史文献, 均来自于学术界公认的权威机构:美国国家档案馆、英国国家档案馆、大英图书馆、美国国会图书馆、苏格兰国家图书馆、爱尔兰国家图书馆、哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、约克大学图书馆等。现开通如下档案库:



晚清和民国报纸集

访问人次:

在图书馆研究中心(The Center for Research Library, CRL)及其会员馆的支持下,East View公司将该平台上的Global Press Archive (GPA)数据库中292种晚清和民国时期的报纸集免费开放。本报纸集收录了二十多个城市的报刊,为研究清朝灭亡、临时政府和内战时期以及中华人民共和国诞生期间的中国生活、文化和政治等提供了丰富的视角。



《民国时期期刊全文数据库》第12辑

访问人次:

民国期刊第十二辑收录近代中英文期刊2031种,其中大量收录上海图书馆所藏的保存完好、收录完整、价值很高的英文老旧刊资源。



《中国近代中文报纸全文数据库——小报》(1897~1949)

访问人次:

在近代中国报刊发展的进程中,存在着一类数量巨大、有广泛读者的报纸,这就是小报。所谓小报,从版面上看,较大报而言偏小;从内容上看,偏重消闲娱乐,如小说、随笔、小品文、影戏舞动态等。



字林洋行中英文报纸(1850~1951)全文数据库

访问人次:

字林洋行是十九世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是当时英商在华最大的报业印刷出版集团。它旗下的一系列中英文报纸,具体详尽地记载了近代中国百年的社会场景,从不同视角解说了曲折的历史进程。



爱如生中国谱牒库

访问人次:

爱如生中国谱牒库是专门收录历代谱牒类典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。



爱如生中国方志库三集

访问人次:

爱如生中国方志库纲罗广博,共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G。堪称地方志数字化的空前巨献。



返回