《四库全书》网络版


访问人次:1478

《四库全书》是我国迄今为止最大的一部丛书。它是在清代乾隆年间编纂,历时十载,由3000余名抄缮书手誊写而成。它彚集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收书三千四百六十余种。全书文字总数共七亿多字次,其中汉字出现约七亿字次。过去半个多世纪,学术界从影印本《四库全书》得益良多,但从今天的角度看,影印本也存在明显的不足——体积大、书价高、保存难、检索不便;这些不足,影响并限制了该书的收藏、流通与利用。上海人民出版社和迪志文化出版有限公司有鉴于此,利用先进的数码技术将文渊阁《四库全书》电子化,为学术界提供体积小、售价低、易保存、检索快捷的电子版《四库全书》。

电子版《四库全书》具有强大的检索功能,有全文检索、分类检索、书名检索和著者检索。除了可以帮助用户迅速查到所需的字、词、书名、篇目或作者资料外,还可以随时跳转使用。其阅读功能也比较广泛,可以放大、缩小和复制原文,在原文上做笔记、打印、管理检索结果和所做的笔记等,并可在阅读时随意跳转及查阅辅助工具,打开联机字典,查阅内文单字的释义。

服务器IP地址为“202.115.196.83”(地址变更后需要重新安装四库全书的客户端,并且重新设置访问地址,详情见附件)。使用本系统之前需先安装客户端软件,安装操作系统推荐采用win2000或winxp。读者可以点击这里下载四库全书网络版客户端,然后解压安装或从图书馆借取光盘安装。本数据库限制3个并发用户,若不能登录请稍后重试。本数据库不使用VPN访问。

学科: 
类别: 
语种: 
数据库类型: 
访问说明: 

返回