关于校内违规使用电子资源的情况通报


访问人次:

2019年暑假期间我校文学院2018级研究生张某违反我校电子资源利用的相关规定,在访问晚清及民国期刊全文数据库时,于极短时间内从数据库远程地址将《新青年》整本期刊全部下载到本地电脑。该行为致使图书馆受到出版商的警告,并且出版商冻结了该IP对该数据库的访问权限四个月。此行为对学校造成了不良影响。图书馆对该读者的错误行为进行了严肃的批评教育,对其做出了暂停图书借阅权限两个月的处罚,并将此情况通报给了其所在学院以进一步加强思想教育。该读者已经充分认识到此事造成的不良影响和严重后果,深刻检讨了其错误行为,并写了《合理使用电子资源承诺书》,保证以后不再做出类似错误行为。

近年来,学校图书馆为了更好地支持学校的教学科研,服务于学校建设双一流大学的战略目标,采购了大量的电子资源,受到广大读者的欢迎。电子资源出版方十分重视对知识产权的保护,对恶意下载等违规利用有严格的监控措施和技术管控手段。图书馆一直以来都在倡导合理合规的使用电子资源。但遗憾的是,还是有个别读者采用了不恰当的方法和手段使用电子资源,其结果是给更多的读者利用电子资源带来不便。

为此,图书馆再次重申:

1.不得使用任何工具软件批量下载图书馆购买的电子资源;

2.不得连续、系统、集中、批量下载文献,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利(由于各数据库商对'滥用'的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准,一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用);

3.读者有义务妥善保管个人网络账号及电脑(服务器),如出现账号被盗、电脑受攻击等情况而造成了电子资源的违规使用,读者将承担相应责任;

4.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

 

 

                                                                                                                              四川师范大学图书馆

                                                                                                                               2019年11月29日

返回