馆际互借与文献传递


访问人次:5554
馆际互借与文献传递
1. 简要介绍
信息飞速膨胀的时代,使任何图书馆都不可能完全满足读者对文献资料的需求。但借助图书馆之间的资源共享馆际互借系统,很多需求就可以得到圆满解决。本馆读者服务的馆际文献服务,依托市内、国内、及国外各协作机构,为校内外读者获取所需要的文献。 
 
馆际互借和文献传递是获取馆藏以外文献的重要方式。四川师范大学图书馆依托市内、国内、及国外各协作机构,为校内外读者提供馆际互借与文献传递服务。
 
馆际互借(Interlibrary Loan):指对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。适用于返还式文献和复制-非返还式文献。对于复制-非返还式文献也可以通过文献传递方式获取。
馆际互借的文献包括:国家图书馆及其他有协议联系的高校图书馆收藏的可用于馆际互借的图书或学位论文等。
 
文献传递:将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。现代意义的文献传递是在信息技术的支撑下从馆际互借发展而来,但又优于馆际互借的一种服务。通过开展文献传递服务,不仅缓解了图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。
文献传递的种类:期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利、技术报告等文献资料。
 
2. 注册及申请
馆际互借与文献传递主要获取途径为CASHL和CALIS两大高校文献保障系统,两系统的简要认识如下:
 
 
(1) 注册方式:以cashl为例,进入其官网http://www.cashl.edu.cn点击右上角“CASHL直通车用户注册/登录”进行注册,填写信息提交后需要电话核实确认,确认电话为84760752。注册页面如下:
 
 
CALIS已经将我校师生一卡通账号集成于其系统内,进入CALIS读者登录页面http://ill.sc.calis.edu.cn/gateway/,根据提示用你的一卡通账号和密码登录后即可进行账号注册。(不受校园网限制,外网均可注册)。
(2) 申请方式:两大系统注册成功后,就可以在CASHL、CALIS官网检索文献,检索到需要的资源,就可以申请馆际互借和文献传递,按其中提示进行文献相关信息的填写,填写需要传递的文献时,出版社名称、卷期号、页码信息等填得越详细越好,这样更能让工作人员快速找到所需要的文献,最后提交申请即可。
(3) 推荐申请方式:以上两种方式提交申请之后都需要馆际互借员中间进行查阅和转交申请。为了更快更有效的进行文献传递,我们也可以直接填写文献申请表格发给馆际互借员,由馆际互借员直接提交申请。文献申请表下载,邮箱907970199@qq.com

 

3. 补贴政策
 
补贴对象:本校在职教师和研究生。
补贴范围:用于教学和科研的本馆没有收藏的中外文图书、期刊文章、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、标准等。(古籍、特藏及缩微文献不在补贴范围内)
补贴标准:(1)整本图书的文献传递,本馆补贴总费用的100%,图书归本馆所有,申请人须在拿到图书后两个月内归还给图书馆。(2)图书部分章节、期刊、学位论文、会议论文、科技报告、专利、标准等文献的传递,本馆补贴总费用的100%,传递的文献归申请人所有。(3)补贴上限:每人每年给予10本图书(每本书不超过1000页)、20篇文献(图书的部分章节、期刊、学位论文、科技报告、专利、标准等)的补贴,超过部分须申请者自己支付费用。
补贴经费:补贴费用有限,全年全校总补贴费用15000元,优先申请者优先获得补贴。

 

4. 咨询及文献申请表下载
 
联系电话:84760752
联系qq及邮箱:907970199; 907970199@qq.com
联系人:高老师(信息咨询部)
 
 
 
 
 
 
 

返回